Алюминий опасен для человека!!!

Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

Доброго времени суток, господа Винокуры!

Очень часто к нам заходят клиенты «старой закалки», винокуры со стажем. С ними всегда очень интересно подискутировать, поделиться своим и перенять от них опыт, особенно по облагораживанию самогона. Часто в процессе диалога выясняется, что многие из них продолжают пользоваться для сбраживания, а то и в качестве перегонного куба, алюминиевые фляги. Спорам вокруг использования алюминиевой посуды уже не один год, и мы решили поподробней разобрать этот вопрос вообще, и касательно нашей сферы применения в частности.

Алюминиевая посуда до сих пор ещё не редкость на наших кухнях. У неё есть свои преимущества. Она лёгкая, дешёвая, и нетребовательна к хранению. Бытует мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Оксидная пленка, образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно пища с металлом не соприкасается. Однако ученые доказали, что посуда из алюминия не так безвредна для человеческого здоровья. Контактируя с пищей, металл без труда расщепляется на уровне молекул и оказывается в еде. В небольших количествах это безопасно. Алюминий выполняет в нашем организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.

Однако, не всякую пищу можно готовить в алюминиевой посуде. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты. Такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в ней не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу более 8-12 часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Так же не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль.

Московский институт гигиены подтвердил, что алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потеря памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз), может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита.

В защиту алюминия многие приводят в пример использование фляг на молокозаводах. Да, используют. Однако согласно ГОСТ 5037-97 на молокозаводах фляги проходят периодические испытания на соответствие требованиям стандарта не реже 1 раза в квартал. Проверяется как внешний вид, наличие повреждений и царапин, так и на выделение вредных примесей. И, как правило, списываются уже после 6 месяцев эксплуатации на не агрессивных средах (молоко, вода и т. д.)

Теперь о том, что касается применения алюминия в нашей с вами сфере.

Алюминий взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями почти так же активно, как щелочные металлы. Происходит замещение гидроксильного водорода на металл и выделение свободного водорода. Реакция протекает при температуре, близкой к температуре кипения спирта.

6C2H5OH + 2Al = 2Al(C2H5O)3+3H2

Продукт замещения называется алкоголятом (либо этилатом) алюминия. Вода энергично разлагает его с выделением спирта и щелочи алюминия Аl(ОН)3. Щелочь, в свою очередь, удаляет пленку оксида алюминия, после чего уже чистый алюминий начинает реагировать со щелочью. Соответственно использовать алюминиевые перегонные кубы запрещено.

Что касается сбраживания в алюминиевых флягах. Брага - это очень агрессивная спиртосодержащая среда. Процесс брожения занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. А, как говорилось выше, в алюминиевой посуде даже обычные продукты запрещено хранить свыше 12 часов. Далее выводы делайте сами о применении алюминия.

Господа Винокуры, берегите свое здоровье, используйте правильное оборудование!

С уважением и заботой о Вас, коллектив магазина НОВАТРА!