Декстроза (Кристаллизованная глюкоза)

Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

Добрый день, господа Винокуры!

Относительно недавно на рынке самогоноварения появился такой товар как «Декстроза», как заменитель сахара. Хотелось бы по подробней на ней остановиться, разобраться что это такое и надо ли оно нам вообще.

Декстроза моногидрат (Dextrose monohydrate, она же глюкоза или виноградный сахар) химическая формула C6H12O6. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.

В виде кристаллов изначально использовалась как заменитель сахара в пивоварении. Чем это обусловлено. Обычный нерафинированный сахар, на самом деле является сахарозой (С12H22O11). Дрожжи не могут воспринимать сахарозу, поэтому они предварительно в присутствии воды разлагают ее молекулу вырабатываемыми ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ ферменты) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6(фруктоза)

Глюкоза и фруктоза, в свою очередь, перерабатываются дрожжевыми клетками в алкоголь и углекислый газ:

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

Поэтому, чтобы съесть сахарозу (расщепить до алкоголя и углекислого газа) дрожжи выделяют огромное количество ферментов. В результате, помимо основных продуктов образуется большое число соединений различных классов — углеводороды, высшие спирты, сивушные масла, эфиры, альдегиды, органические кислоты, кетоны, глицерин и др. В итоге при использовании сахара пиво может отдавать мыльным привкусом. При применении декстрозы вместо сахара мы даем дрожжам напрямую питательную среду. В процессе сбраживания декстрозы ферменты для расщепления сахарозы не выделяются, соответственно отсутствуют побочные продукты брожения. За счет чего существенно улучшает качество пива и повышает его вкусовые характеристики, нейтрализуются сивушные привкусы.

Все тоже самое можно сказать о производстве вина. Ведь вино - это такой продукт прямого брожения, как и пиво.

Теперь что касается браги на декстрозе и получаемого с нее дистиллята. С учетом того, что дрожжам не нужно тратить время и силы на расщепление сахарозы, брага на декстрозе сбраживает гораздо быстрей. При соблюдении температуры сбраживания на винных дрожжах SP-1 процесс занимает от 5 до 7 дней, на Турбо дрожжах 3-4 дня. В процессе брожения отсутствуют сивушные запахи. Процесс дистилляции сам по себе предназначен для избавления от сивушных масел, при дистилляции браги на декстрозе сивушных масел фактически нет изначально, соответственно дистиллят получается гораздо лучшего качества. Особенно разница в качестве получаемого продукта чувствуется при перегонке на аппаратах с сухопарником.

Однако далеко не вся декстроза, представленная на рынке, подходит для изготовления алкоголя. В большинстве своем декстроза производится для использования в кулинарии и при сбраживании может давать резкий, неприятный запах. Оптимально для изготовления алкогольной продукции подходит декстроза производства Франции.

Итак, делаем выводы, использование декстрозы вместо сахара значительно улучшает качественные и вкусовые характеристики любого алкогольного напитка, будь то пиво, вино или дистиллят.

Господа Винокуры, стремитесь делать качественные напитки, а мы вам поможем!

С уважением к вам, коллектив магазина «НОВАТРА».