​ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА И ОТБОР ГОЛОВНЫХ ФРАКЦИЙ

Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

Инструкция о том, как максимально очистить самогон от вредных примесей, то есть сделать дробную перегонку - отделить "головы", "тело" или "сердце" и "хвосты".

Тело - та самая питьевая фракция, чем чище вы ее отберете, чем выше качеством получится конечный продукт

Головы - самая легкокипящая не питьевая фракция (температура кипения ацетона от 50 градусов Цельсия), пить её нельзя (состоит преимущественно из ацетонов, метанолов, этил-ацетатов)

Хвосты - в простонародии "сивуха", тоже не вкусная и вонючая фракция, стараемся не допустить попадания её в наш конечный продукт. В некоторых случаях самогонщики специально допускают попадания хвостов в тело, это делается для повышения ароматических свойств. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более углубленно.

Как отбирать эти фракции на практике?

Флегма – продукт отбора на установке ректификации или дистилляторе. В самогоноварении - спиртосодержащая жидкость.

1. Ставим аппарат на плиту (лучше всего использовать индукционную (если аппарат подходит) или газ), включаем нагрев на максимальной мощности. Силиконовый шланг с выхода холодильника направляем в приемную емкость.

2. При достижении температуры на баке 75 градусов Цельсия включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающим рубашкам холодильников и беспрепятственно отводится в канализацию.

ВАЖНО: Подача охлаждающей жидкости в любой холодильник должна проходить по схеме снизу вверх чтобы избежать эффекта завоздушивания!

3. Следим по термометру за повышением температуры в кубе. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. Когда температура приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций.

Дистиллят - здесь: водно-спиртовая смесь, продукт перегонки браги или другой спиртосодержащей жидкости на дистилляционном (самогонном) аппарате. Может быть дистиллят 1-й, 2-й и т.д. перегонки.

4. После того, как в приемную емкость (желательно бутыль с узким горлом для уменьшения испарения высокоспиртозной флегмы) начинает капать флегма, нужно отрегулировать подводимую мощность нагрева и поток охлаждающей воды через холодильник. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.

5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.

Абсолютный спирт = 100% спирта во флегме. (Важно! При первой перегонке головную фракцию отбирать не обязательно!)

ПРИМЕР: в кубе залито 15 л браги с содержанием спирта 10%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1,5л. Расчет 1500 мл / 100 X 10 = 150 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем ареометры АСП-3.

6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тело»). Мощность нагревателя можно увеличить, а поток воды через холодильник подобрать исходя из мощности самого холодильника, флегма должна выходить холодной. Сам холодильник не должен захлебываться, т.е. жидкость в нем не должна закипать.

Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра.

Ареометр (спиртометр) - прибор в виде поплавка, измеряющий плотность жидкости. Проградуирован в объемных процентах спирта в водном растворе. Дает точные показания только в смесях спирт-вода, при Т = 20 С.

7. Отбирать «тело» при 1-й перегонке рекомендуется до крепости «в струе» (не усредненной) около 5-10%. При этом не важно какая температура в кубе или в верней точке испарения пара в колонне. Первая перегонка необходима для повышения спиртозности сырья и отделения самых тяжелых примесей.

8. Заканчиваем отбор дистиллята: отключаем нагрев, убираем аппарат с плиты, выключаем поток охлаждающей воды через 5 минут, отсоединяем шланги. Отсоединяем фланец от куба, выливаем из куба барду (то что осталось в баке).

(!! Только не сразу в сантехнику!! Лучше убрать куб и дать барде остыть)

9. Промываем все части аппарата водой.

Спирт сырец – продукт первой перегонки

10. ОБЯЗАТЕЛЬНО: приступаем ко 2-й перегонке. Из имеющегося количества, а это 15 литров браги 10 % спиртозности при первой перегонке мы получили за минусом 150 мл «голов» приблизительно 2500 мл тела 50 % спиртозности. Нужно разбавить его до 30 %, т.к. только при такой технологии можно максимально разделить флегму на фракции и благодаря этому получить качественный напиток. Соответственно 2500 Х 50 / 30 = 4166 мл (из них: 2500 мл 50 % флегмы + 1666 мл мягкой воды) 30 % спиртозности – мы получили спирт-сырец.

11. Заливаем в имеющийся куб не более ¾ полученный 30% спирт-сырец и приступаем к нагреву.

12. При достижении 70 С по термометру на баке включаем охлаждение и при появлении первых капель головной фракции уменьшаем нагрев. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.

Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта.

ПРИМЕР: в кубе залито 4166 мл спирта-сырца содержанием спирта 30%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1250 мл. Расчет 1250 мл / 100 X 10 = 125 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем ареометры АСП-3.

13. Далее отбираем «тело» по пункту 6. Для аппаратов с системой промежуточной отчистки «сухопарник» - держим температуру по термометру в верхней точке испарения пара при отборе в диапазоне приближенной к 90-96 С и следим за крепостью отбора. Ниже 50 % отбор должен быть прекращен. Ближе к концу отбора тела медленно уменьшите мощность нагрева, температура может вернуться в норму, в таком случае отбор еще можно продолжить. Но и скорость отбора уменьшится.

14. Завершаем работу отбором тела по пункту 8. Если у Вас аппарат с сухопарником, то тело второй перегонки не желательно отбирать ниже 50% спиртозности во флегме. Если же у Вас аппарат с предохлаждением, укрепляющей колонной, то спиртозность флегмы в таком случае будет выше чем на аппарате с сухопарником, здесь необходимо ориентироваться по нижнему термометру термометру, 96-97 градусов - это сигнал к тому что нужно остановиться. Если же у аппарата с предохлаждением или укрепляющей колонной нет нижнего термометра, то смотрим на верхний термометр, на нем не должно быть больше 90-95 градусов!

Итого: Мы получили три фракции - "головы", "тело", "хвосты".

15. Далее чистим углем (см. инструкцию). Этот пункт касается только сахарные браги, не фруктовые!

16. НАПИТОК ГОТОВ!

СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО!