Инструкция к чугунной посуде

5 января 2016
Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

Чугунная посуда.

Инструкция по применению. Подготовка и уход.

Чугунную посуду условно можно разделить на две основные группы. Первая группа- это чугунная посуда без покрытия. Вторая группа - это чугунная посуда с покрытием.

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия.

  1. Удалите техническое масло с помощью сухой тряпки.
  2. Вымойте изделие горячей водой с неагрессивным моющим средством (например, хозяйственным мылом).
  3. Насыпьте в изделие поваренную соль (любую крупную или мелкую). Равномерно распределите ее по поверхности слоем примерно 5-10 см. Поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивая соль, прокалите изделие в течение 2-3 часа. Дав остыть, аккуратно высыпьте соль.
  4. Налейте в изделие растительное масло толстым слоем и, периодически помешивая, вновь прокалите в течение 1 часа, интенсивность огня необходимо выбрать из такого расчёта, чтобы масло не дымило.
  5. Дайте изделию остыть, слейте масло.
  6. Снова налейте в изделие масло, нагрейте и положите разрезанную луковицу. Последовательно снимайте поджариваемые слои с луковицы, пока она полностью не «израсходуется». Это позволит избавиться от запаха технического масла, используемого на заводе-изготовителе для консервации изделия.
  7. Дайте изделию остыть, слейте масло и протрите излишки масла чистой ветошью.

Изделие готово к применению!

В процессе эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:

  • в чугунной посуде нельзя хранить пищу;
  • мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины;
  • после мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ - это поставить его на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» чугун не ржавеет но это не так –лучше лишний раз перестраховаться;
  • хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом; но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная посуда поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат). После этого повторите последовательность действий с п. 2 по п. 7, описанные в предыдущем разделе. Чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится, превращаясь в так называемую «бабушкину сковородку» на которой ничего не пригорает, а блинчики «слетают» сами по себе.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием.

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды, в большинстве случаев, наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно - достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу. Как правило, её можно мыть в посудомоечной машине.

При готовке в посуде из чугуна с эмалевым покрытием следует соблюдать следующие правила:

  1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
  2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы - готовить в такой посуде не рекомендуется.
  3. Не использовать агрессивные моющие средства и абразивные материалы для мытья.
  4. При готовке необходимо пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускают использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться и не использовать их.