Инструкция по приготовлению вина из собственных ингредиентов с содержанием спирта до 12%

5 января 2016
Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

1. Тщательно вымыть емкость для брожения (пищевой пластик или стекло) с использованием обычной пищевой соды.

2. Используемые ингредиенты (соки натуральные без консервантов, ягоды, фрукты и т.д.) довести до сахаристости 18-20%, используя для измерения сахара ареометр АС-3 и сахар. Важно: если сахаристость будет меньше 18-20%, то вы не получите нужную спиртозность, если больше 20 %, то дрожжи могут захлебнуться и процесс брожения не начнется. Поэтому используйте лабораторное оборудование. Объем сиропа 20% сахаристости должен получится 23 литра.

3. Взять емкость 2-3 литра, налить в нее наполовину получившийся сироп и растворить в ней пакет «питательная соль». Потом пакет «винные дрожжи» добавить в этот раствор, перемешать и дать настояться в течении 30-60 минут до появления пенки. После этого восстановленную дрожжевую разводку вылить в емкость и тщательно перемешать химически не реагентной ложкой. Ложку так же можно приобрести в нашем магазине «НОВАТРА» www.novatra.ru

4. Плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. На 2-ой день перемешать. Процесс брожения занимает 7-14 дней при комнатной температуре 22-28 градусов Цельсия.

5. На 12 день брожения попробуйте вино на вкус: если вы не чувствуете явный вкус сахара, то вино готово. Если чувствуете – оставьте еще на пару дней. Для более точного измерения используйте ареометр АС-3, он должен показать ноль.

6. Осторожно, с помощью сифона или пищевого силиконового шланга, не взбалтывая осадок, перелейте вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакета «Стабилизатор» (остановитель брожения), тщательно перемешайте и оставьте на 1- 2 дня. Эта процедура необходима для того чтобы избежать возможного скисания вина.

7. В случае когда сок плодов или ягод разбавлен водой или в нем изначально содержится кислоты очень мало (можно понять по вкусу), а так же во всех других случаях пониженной кислотности сусла, к нему необходима добавка «винной кислоты». Она придаст вину приятный вкус и будет способствовать сохранению вина. Добавьте «винную кислоту» вместе со «стабилизатором» прямо в сусло и подождите 1-2 дня.

8. Через 1-2 дня добавьте пакет «Бентонит» и оставьте на 1-2 дня для осветления и очищения после брожения. Бентонит разводите примерно 1 к 10 с холодной водой и оставьте его набухать в течение 3-х часов. Затем готовую суспензию перелейте в сусло и перемешайте.

9. «Привэкстракт» для красных вин применяется для повышения вкусовых качеств красного вина и придания ему мягких тонов во вкусе. Для красных вин используйте привэкстракт вместо винной кислоты. Содержимое пакетика высыпать в готовое вино, перемешайте и оставьте на 2-3 дня.

10. Сухое вино разлить по бутылкам и укупорить пробками. Чтобы приготовить полусладкое вино добавьте сахар из расчета 70-100 г/л.

11. После того как проделаете все вышеперечисленные пункты, напитку необходимо «отдохнуть» в стеклянной посуде 7 дней. Напиток готов!

Наши рекомендации:

Одним из важных факторов получения хорошего вина является брожение при оптимальной температуре 22-28°С. В начале брожения дрожжи работают активно, с понижением температуры брожение ослабевает и может полностью остановиться, несмотря на то, что еще не весь сахар выбродил. При низкой температуре дрожжи остаются живыми, но не могут работать. Высокая температура брожения гораздо более опасна, так как она может настолько ослабить жизнедеятельность дрожжей, что возобновить их работу не удастся. Поэтому идеально на протяжении всего процесса брожения поддерживать оптимальную температуру 22-28°С и использовать питательную соль.

Не следует задерживаться со снятием вина с осадка, так как дрожжи начнут разрушаться, придавая вину неприятный дрожжевой запах. Снятое с дрожжей вино уже готово к употреблению. Вино, которое хотят употреблять зимой и весной, лучше разлить в бутылки после двухмесячного хранения в емкости. За время хранения в емкости в вине может выпасть осадок, и перед разливом прозрачное вино вторично снимают с осадка. Вино наливают в бутылки до половины горлышка, плотно укупоривают распаренными пробками.

Вино, говорят виноделы, рождается, формируется, созревает, стареет, и, наконец, отмирает. Поэтому хранить вино более 10 лет мы не советуем.

Желаем успеха!