Инструкция по приготовлению вина с содержанием спирта 12% из смеси сухих фруктов и ягод

5 января 2016
Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ


1. Тщательно вымыть емкость для брожения (пищевой содой). Наклейте ЖК - термометр на ёмкость.

2. Приготовить сахарный сироп горячим способом, 5 литров воды нагреть до 60-70º С, при перемешивании внести 4,5 кг сахара, выдержать до полного растворения сахара. (Если нет посуды большого объема можно разделить).

3. Высыпать пакет с фруктовым порошком в емкость и залить горячим сиропом. Оставить до полного остывания. Затем долить воду до объема 25 литров. Температура смеси не должна превышать 30С.

4. Взять емкость 2-3 литра, налить в нее наполовину получившийся сироп и растворить в ней пакет «питательная соль» (питательная смесь). Потом пакет «винные дрожжи SP1» добавить в этот раствор, перемешать и дать настояться в течении 45-60 минут до появления пенки. После этого восстановленную дрожжевую разводку вылить в емкость и тщательно перемешать ложкой.

5. Плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор (уровень воды поддерживайте на оптимальном). На 2-ой день перемешать. Процесс брожения занимает 10-14 дней при комнатной температуре (оптимально 23-27 С).

6. На 10-14 день брожения попробуйте вино на вкус: если вы не чувствуете явный вкус сахара, то вино готово. Если чувствуете – оставьте еще на пару дней. Проведите замер виномером-сахаромером - сахар, должен быть 0.

7. Осторожно, с помощью силиконового шланга, не взбалтывая, перелейте вино в другую чистую емкость или бутыли. Вымойте ёмкость для брожения и перелейте туда вино. Добавьте содержимое пакета «Стабилизатор» и «Винная кислота», тщательно перемешайте и оставьте на 2 дня. Установите гидрозатвор (вода должна быть на оптимальном уровне).

8. Через 2 дня повторить процесс: вино перелить в чистую емкость с помощью силиконового шланга. Вымойте ёмкость для брожения и перелейте туда вино, добавить содержимое пакетов: для красных вин 2 «Бентонита», для белых вин «Бентонит» + «Кларгель», предварительно растворив нужное количество в 0,5 литра воды, оставьте набухать 3 часа, при температуре воды 20-25ºС. Перемешать вино еще раз и оставить в прохладном месте на 3-4 дня. Когда вино станет прозрачным, его аккуратно перелить в другую чистую ёмкость.

9. Сухое вино разлить по бутылям и оставить на отдых не менее чем на одну неделю. Чтобы приготовить полусладкое вино добавьте сахар из расчета 70-100 г/л.

Наши рекомендации:

Одним из важных факторов получения хорошего вина является брожение при оптимальной температуре 20-25°С. В начале брожения дрожжи работают активно, с понижением температуры брожение ослабевает и может полностью остановиться, несмотря на то, что еще не весь сахар выбродил. При низкой температуре дрожжи остаются живыми, но не могут работать. Высокая температура брожения гораздо более опасна, так как она может настолько ослабить жизнедеятельность дрожжей, что возобновить их работу не удастся. Поэтому идеально на протяжении всего процесса брожения поддерживать оптимальную температуру 20-25°С.

Не следует задерживаться со снятием вина с осадка, так как дрожжи начнут разрушаться, придавая вину неприятный дрожжевой запах. Снятое с дрожжей вино уже готово к употреблению. Вино, которое хотят употреблять зимой и весной, лучше разлить в бутылки после двухмесячного хранения в емкости. За время хранения в емкости в вине может выпасть осадок, и перед разливом прозрачное вино вторично снимают с осадка. Вино наливают в бутылки до половины горлышка, плотно укупоривают распаренными пробками.

Вино, говорят виноделы, рождается, формируется, созревает, стареет, и, наконец, отмирает. Поэтому хранить вино более 10 лет мы не советуем.

Желаем успеха!