Копчение в квартире и на даче

Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

Доброго времени суток, уважаемые гурманы и винокуры! Сегодня мы с вами разберем для многих неизвестное, а именно городское домашнее копчение. Большинство из нас коптит на свежем воздухе, на дачах и т.д., кто-то и вовсе впервые задумался, а вот о копчении в квартире мало кому известно. Многим из нас по вкусу полакомиться копченой рыбой, мясом, курицей, а тонкие кусочки копченого сала уж точно никого не оставят равнодушными. Но, к сожалению, качество блюд, покупаемой в магазинах, оставляет желать лучшего, и многие из нас всерьез задумываются как приготовить все дома, уж, точно не сомневаясь в качестве продуктов, и без вредных добавок, которые зачастую используют производители, а главное – как приготовить именно так, как понравится вам, и вашим близким. Польза копченых продуктов, приготовленных на натуральных опилках или углях, без применения химических жидкостей для копчения, неоспорима. Ведь при таком способе приготовления мяса, рыбы, птицы или морепродуктов в них остается значительно больше полезных веществ, чем, к примеру, при жарке. Копчености не провоцируют возникновение в крови лишнего холестерина. В них сохраняются практически все витамины и полезные свойства белка. Все вкусности, некогда недоступные для нас, теперь можно готовить дома или на даче. Готовить блюда на коптильнях — одно удовольствие. Но давайте разберемся, что собой представляет современная коптильня и как она работает?

Итак, коптильня — это некое подобие ящика из металла, внутри которого расположены решетки и поддоны. Продукты, помещенные внутрь коптильни, подвергаются воздействию дыма, благодаря чему приобретают потрясающий вкус и аромат. Кроме этого, блюда, приготовленные в коптильне, полностью натуральные и не имеют вредных примесей. Закоптить продукты можно двумя способами — горячим и холодным. Соответственно, и виды коптилен будут различаться по своим характеристикам.

Холодное копчение продукта происходит при температуре от 18 до 25 градусов. При этом влага удаляется из готовящегося блюда постепенно, а общая длительность процесса достигает от трех суток и более.

Горячее копчение отличается от холодного тем, что процесс происходит при температуре от 70 до 150 градусов. Соответственно, приготовление продукта происходит значительно быстрее: от нескольких часов до суток. Любители горячего копчения предпочитают этот способ не только за его быстроту, но и потому, что в этом случае влага из продукта практически не уходит, и блюдо получается очень сочным.

Мы с вами разберем более подробно способ горячего копчения, так как он менее трудоемкий, не требует много места, и возможен даже в условиях квартиры, что более удобно, по сравнению с громоздкими коптильнями для холодного копчения. Способ горячего копчения дает больший простор для экспериментов. Ведь кроме классических блюд из мяса или рыбы можно коптить твердые сорта сыра, фрукты, овощи и даже яйца. Разнообразие маринадов и рассолов позволит готовить новые блюда из привычных продуктов, а множество специальных приправ для копчения украсят любой деликатес.

Горячее копчение — это выдерживание разделанных кусков мяса, курицы, сала и тушек рыбы в емкости, наполненной дымом, в течении от одного до нескольких часов, в зависимости от размеров копченостей. Сам по себе процесс представляет нехитрую последовательность действий: подготовка продуктов и коптильни, разведение огня (если требуется), помещение продуктов в коптильню, и терпеливое ожидание момента полной готовности.

В Санкт-Петербурге купить коптильню для горячего копчения вы можете в нашем интернет-магазине, а так же в живую увидеть и купить коптильню в СПб в магазинах на ул. Ярослава Гашека д.7 и пр. Просвещения д. 30 копр. 1

Все время горячего копчения разделено на три температурных этапа:

- Разогрев — в течении первых 20 минут при 80 градусах на средне-малом огне. В конце этого периода из коптильни начинает струиться дым от тлеющей щепы.

- Приготовление — следующие 20-25 минут при 100 градусах на среднем огне. В это время из продуктов испаряется влага и вытапливается жировая прослойка.

- Сушка — последние 15-25 минут копчения при максимальном разведении огня (100-150 градусов). Из копченостей уходят остатки воды, образуется румяная сухая корочка. Об окончании процесса говорит сухой дым (без пара) с соответствующим ароматом.

Примерную температуру можно определить, брызнув на крышку пригоршней воды: если кипит — ниже 100 градусов, если испаряется — выше, но мы настоятельно рекомендуем пользоваться цифровым термометром, который может быть установлен на коптильню с помощью ниппеля, который в свою очередь крепится в крышке коптильни, что позволит вам полностью контролировать процесс приготовления, и четко придерживаться температурных режимов. Указанные интервалы времени могут изменяться в большую сторону в зависимости от размера кусков мяса. Во время работы коптильню не рекомендуется открывать, дабы избежать воспламенения щепы из-за доступа кислорода. При правильном использовании коптильни и организации процесса горячего копчения приготовленные блюда станут отличным украшением стола.

Теперь же остановимся на коптильнях с гидрозатвором, которые позволят нам готовить вкуснейшие деликатесы, не выезжая из городской квартиры, и используя для нагрева обычные кухонные электрические и газовые плиты, за исключением стеклокерамических и индукционных. Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 390х240х250 или 500х300х250. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2 мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне. Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия. Устройство состоит из металлического ящика и герметичной крышки. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира. В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно. Гидрозатвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют водой. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе произойдет утечка дыма, и попадание воздуха в коптильню. Затвор предотвращает утечку дыма, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными. Помимо этого, затвор служит ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции.

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг, который в свою очередь выводится в вентиляцию или просто в окно. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения щепы.

Для того, чтобы правильно приготовить копченые деликатесы, необходимо подготовить коптильню. Для этого следует:

- собрать устройство и проверить исправность;

- очистить коптильню от продуктов сгорания, запекшихся приправ и прочих загрязнений;

- нагреть аппарат до 200˚, затем охладить до комнатной температуры.

- уделить внимание выбору древесной щепы. Порода дерева очень влияет на вкус и запах приготавливаемого продукта. Лучше всего выбрать щепу фруктовых деревьев, ивы, липы, ореха или ольхи. Категорически не рекомендуется использовать для коптилен топливо хвойных пород.

В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

- на дне рабочей камеры выкладываем щепу;

- устанавливаем поддон для жира;

- на решетке раскладываем продукты;

- устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;

- накрываем камеру крышкой;

- наполняем желоб затвора водой;

- на дымоотвод одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо.

Разнообразные рецепты подготовки ингредиентов для горячего копчения вы можете найти на нашем сайте, а также, познавательную книгу по копчению купить в нашем магазине.

На этой ноте остается лишь пожелать вам быть внимательнее при выборе необходимого оборудования. Успехов в создании кулинарных шедевров, и приятного аппетита! Навсегда с вами, коллектив магазина «НОВАТРА»!