​Нужно ли чистить самогон марганцовкой?

Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ


Очень часто сталкиваемся с тем, что наши клиенты по старинке чистят получаемый продукт марганцовкой. Категорически отвергая все наши попытки убедить их в неправильности и недопустимости данного метода. Отговариваясь тем, что: «И бабушка, всю жизнь, марганцовкой чистила и отец, и все хорошо было, и голова не болела и пили все с удовольствием». Да и на многих сайтах по продаже самогонного оборудования и ингредиентов, не серьезно подходящих к своему делу, способ очистки самогона марганцовкой стоит чуть ли не на первом месте. Что бы снять все вопросы раз и навсегда, мы решили более подробно рассмотреть данный вопрос.

Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка - это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок.

При добавлении марганцовки в самогон образуются бурые хлопья, выпадающие в осадок, которые, по не знанию химических процессов, и принимаются за продукт взаимодействия марганцовки с сивушными маслами. На самом же деле, марганцовка вступает в реакцию непосредственно со спиртом (этанолом). В результате реакции образуется ряд веществ, часть из которых весьма вредные для человека.

Обратимся к учебнику химии и напишем формулу взаимодействия марганцовки со спиртом:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О

Для тех, кто забыл химию расписываем.

Исходные компоненты:

1) 2KMnO4 – перманганат калия, он же марганцовка.

2) 3C2H5OH – этанол, он же этиловый спирт.

Получаемые компоненты:

1) 2KOH - гидроксид калия. Это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525». Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.

2) 2MnO2 - оксид марганца. Тот самый осадок в виде бурых хлопьев, образуется не зависимо от наличия сивухи, даже в чистом спирте, чистота спирта тут ни при чем, осадок будет всегда.

3) 2H2О – вода.

4) 3CH3CHO - уксусный альдегид (ацетальдегид). Это очень сильный канцероген. В небольших количествах содержится в некоторых фруктах, входит в состав табачного дыма, кофе. Вызывает зависимость, при накоплении в организме становится причиной развития раковых заболеваний и приносит вред здоровью в целом.

Кто-то скажет: «Да я потом ещё углем (содой, молоком) чищу и все нормально…». Нет, последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски. От «сивухи» вы в конце концов избавитесь, но ацетальдегид из продукта с их помощью не выведете.

Конечно, помимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько вреда она приносит организму. От сторонних веществ нужно избавляться в процессе перегонки строго следуя инструкции «Дробная перегонка и отбор головных фракций». А для конечной очистки применять Кокосовый активированный уголь.

Господа Винокуры, берегите свое здоровье, стремитесь сделать качественные напитки. А мы вам постараемся в этом помочь.

С уважением и заботой о вас, коллектив магазина НОВАТРА!