Почему нержавейка AISI 304 магнитится и ржавеет?

Доброго времени суток, дорогие винокуры! Недавно мы столкнулись с удивительным для нас явлением. Некоторые детали оборудования сделанного из нержавеющей стали марки AISI 304 магнитятся и ржавеют. Что нас очень озадачило и удивило. Соответственно мы решили в этом вопросе разобраться подробней и вот что выяснилось.

Нержавеющая сталь марки AISI 304 является хромоникелевой и относится к аустенитной группе сталей, то есть является не магнитной. Так же как ее аналоги стали 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т и др.

Однако при определенных физических воздействиях металлопрокат данной группы может проявлять магнитные свойства. Так, например, при сварке любого типа, под воздействием высокой температуры, происходит выгорание легирующих элементов и изменение структуры металла в месте сварного шва. Соответственно в этом месте металл начинает проявлять магнитные свойства. Изменение структуры кристаллической решетки металла также происходит при механическом воздействии, как то ковка металла, накатка резьбы, воздействие прессом, изгиб металла и т.д. Что также ведет к проявлению магнитных свойств. При этом общие химические и физические свойства стали не меняются.

Теперь по поводу ржавчины. В первую очередь ржавчина может проявиться на сварочном шве. Из-за чего это может произойти. В процессе сварки на поверхности шва образуется пленка, которая имеет малую сопротивляемость к агрессивной среде, вот она то и может покрыться коррозией, то есть ржавчиной. Также ржавчина может проявиться мелкими пятнами и на самом металле. Это происходит из-за способа обработки металла, так сказать наведения красоты. После сварки конструкция зачищается стальной корщеткой, наводятся так называемые риски. Микрочастицы от этой щетки застревают в более мягкой нержавейке, они то и проявляются ржавыми пятнышками при взаимодействии с влагой, содержащейся, в том числе и в воздухе. Оба эти вида коррозии удаляются элементарно с помощью полировальной губки и больше не проявляются.

В общем, в процессе изучения этих вопросов мы поняли одно, физика наука интересная и увлекательная, которая не раз нас еще удивит!

С уважением, коллектив магазина НОВАТРА!

Информация взята из научных источников.

http://mash-xxl.info/info/731020/

Поделиться: