Квашенная капуста в дубовой бочке

7 января 2016
Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

Квашенная капуста в дубовой бочке

Для засолки капусты в бочках следует, как правило, использовать поздние сорта капусты, таких как Амагер 611, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Ярославна.

Подготовим капусту.

Следует очистить кочаны капусты от внешних зеленых листьев, чтобы осталась гладкая головка с плотно прилегающими листьями. Также следует отметить, что не стоит снятые зеленые листья выбрасывать, ими можно заполнить пустоты между головками капусты в верхнем ряду бочки. Такие листья капусты можно будет уже через пару недель кушать.

Кочерыжку у капусты лучше всего удалить при помощи острого ножа, сверла, или в крайнем случае на ней сделать крестообразный надрез. Эта процедура нужна, чтобы процесс засолки кочана капусты проходил равномерно.

Капусту следует уложить в бочку, равномерно заполняя объем. Между кочанами капусты следует укладывать надвое разрезанную морковь. Также иногда я укладываю помидоры и болгарский перец, тогда вкус капусты получается еще лучше.

Затем следует приготовить рассол.

На 10 л колодезной или очищенной воды – 400 г соли.

Залить уложенную в бочки капусту рассолом. Сверху уложить льняную материю. Поставить крестовину или решетку под гнет. Придавить грузом. В качестве груза рекомендую использовать природный камень.

Раз в неделю следует промывать льняную материю и решетку под гнет от образовавшейся плесени.