Как сделать самогонный аппарат? Несколько полезных советов.

12 марта 2018
Торговая точка и интернет-магазин НОВАТРА.РУ

Как сделать самогонный аппарат используя различные емкости

Для неопытного самогонщика лучшим вариантом будет приобрести аппарат в магазине, а если есть желание и умения, то можно сделать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, часть которых можно найти у себя в доме, однако комплектующие для аппарата все-таки стоит приобрести в специализированном магазине, чтобы быть уверенным в качестве сборки и надежности всей самогонной конструкции. Самостоятельное изготовление аппарата с учетом всех правил даст возможность создать оптимальную конструкцию, позволяющую гнать качественный, чистейший как слеза самогон. Для того, чтоб это стало возможным следует быть осведомленным о том, как сделать самогонный аппарат используя средства, находящиеся в собственной квартире.

Как сконструировать аппарат для самогоноварения?

В начале следует нарисовать примерную схему того, каким будет аппарат, что значительно ускорит процесс его создания. По мере сборки в схему будут добавляться размеры деталей, места для отверстий и т.д. Так будет проще увидеть возможные ошибки, чтобы вовремя исправить их. Сам аппарат собрать не очень сложно, если обратиться за советом в магазин, где можно получить консультацию и приобрести некоторые запчасти для более качественной сборки.

Наиболее простая конструкция состоит из куба для перегонки и холодильника. Первая емкость предназначена для кипения браги, а холодильник для конденсирования паров, в результате чего образуется дистиллят (если брага сделана из сахара, воды и дрожжей, то этот напиток называется самогон). Однако приготовление этого напитка в такой неполноценной конструкции не лучший вариант, так как готовая жидкость будет содержать сивушные масла, а также другие вредные примеси. Для того, чтоб очистить самогон от этих веществ разумно добавить к конструкции промежуточную систему очистки. Её можно сделать в домашних условиях с помощью подручных средств.

Стандартная конструкция аппарата включает в себя:

Перегонный куб. Емкость в которую наливают сырье. Куб ставят на печь или конфорку и нагревают до процесса испарения, когда брага начинает кипеть, выделяются спиртовые пары.

Холодильник. Незаменим при сборке любой самогонной конструкции. Он нужен для создания конденсата. Проходя через змеевик внутри холодильника, пар преобразуется в жидкость и попадает в сборную тару. Змеевик - трубка из нержавейки изогнутой формы, как правило, находится внутри холодильника.

Шланги и трубки для соединения аппарата. Являются соединительными элементами между холодильником, сухопарником и перегонным кубом.

Дополнительные элементы. Термометры, уплотнительные прокладки и т.д.

Сборка самогонного аппарата с использованием мультиварки

Всем известно, что этот вид техники используют для приготовления еды. Однако люди придумали еще одно полезное использование этого устройства. Аппарат для приготовления самогона из мультиварки великолепно справится с этой задачей, так как может послужить как неплохой перегонный куб. Он имеет крышку, закрывающуюся очень плотно и предохранительный клапан, который нужно будет снять для отвода паров с помощью сухопарника. С помощью мультиварки можно подбирать нужный режим температуры. Все эти преимущества делают мультиварку хорошим решение для перегона самогона неплохого качества.

Как сделать из мультиварки самогонный аппарат

Так как приготовление этого алкогольного напитка имеет свои нюансы, нужно знать, что потребуется для создания хорошего аппарата для изготовления самогона:

- мультиварка не менее 5 литров;

- медицинская трубка из силикона длиной около трех метров, которую нужно будет разделить на четыре отрезка с одинаковой длинной;

- дистиллятор из стекла либо металла;

- термометр и спиртометр;

- проточная вода;

Нужно взять силиконовую трубку, поместить один конец в клапан устройства, второй в дистиллятор; следующую трубку подсоединить от крана холодной воды к трубке холодильника, другую вставить в сантехнику от второй трубки холодильника. Конструкция для самогоноварения готова.

Конструируем самогонный аппарат из бидона

Самогонный аппарат из бидона наиболее незамысловатый вариант для домашней сборки. Если емкости нет дома, то её можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Чтобы сэкономить деньги не обязательно приобретать новую ёмкость, достаточно просто найди б/у на рынке, но важно, что бы до этого она использовалась с пищевыми продуктами. Лучше всего покупать куб из нержавеющей стали. Так же эта емкость отлично подходит для приготовления браги (в данном случае необходима установка гидрозатвора). Крышка герметично закупоривается, но резиновые прокладки на крышке следует заменить на силиконовые.

Самогонные аппараты из фляги могут быть различных объемов, поэтому здесь можно выбирать флягу на любое количество литров (от 10 до 100 л). Также фляги довольно удобны в использовании — они имеют широкую заливную горловину, плотную крышку с надежным замком. Также преимущество выбора именно этой емкости это то, что сборка всего аппарат требует минимум переделок.

Процесс сборки

  • В крышке проделываются 2 отверстия, в них вставляются фитинг и термометр. На другой конец фитинга насаживают силиконовую трубку, для соединения бидона со змеевиком.
  • Змеевик на выходе проходит через дно охладительной емкости и тоже должен иметь герметизацию. Он должен проходить через просверленное отверстие дна и уплотняться с двух сторон прокладками.

Такой самогонный аппарат называется Дачный.

Самогоноварение в скороварке

Сделать аппарат для перегона самогона из скороварки довольно просто. Она является почти готовым к использованию перегонным кубом для доработки которого требуется немного усилий. Такой тип кастрюли имеет толстые стенки, трехслойное дно, что обеспечивает наиболее равномерное нагревание емкости. Антипригарное покрытие препятствует прилипанию браги ко дну кастрюли. Такие емкости для приготовления пищи продаются везде и стоят довольно недорого. Однако, не обязательно тратиться и если имеется старая завалявшаяся в кладовой скороварка, которую уже не используют для приготовления пищи, из нее можно сделать надежный перегонный куб.

Инструкция сборки

  • Следует немного доработать крышку. Вырезав там 2 отверстия, куда следует вставить штуцеры либо футоры для более высокой герметичности. Через одно из отверстий скороварка будет соединена с холодильником, в другое нужно вставить и герметично укрепить термометр, который будет использоваться для измерения температуры пара, а процессе перегонки.
  • Выбор холодильника. Самым оптимальным вариантом считается конденсатор из нержавеющей стали марки AISI 304 и 316. Для обеспечения оптимального охлаждения потребуется холодная вода. Длительность проведения дистилляции будет зависеть от мощности нагрева, объема холодильника и температуры холодной воды. Для сокращения расхода жидкости, некоторые самогонщики используют замкнутый метод охлаждения. Нужно установить 2 большие емкости на различную высоту. Вода будет перетекать из верхней емкости в змеевик, а оттуда уже в нижнюю. После насосом закачиваться назад в верхнюю. Но так как емкости для этих целей потребуются очень больших размеров, то разумнее всего использовать аквариумный насос и емкость типа ванны.
  • Сухопарник. Здесь можно использовать банку из стекла с крышкой из метала (объем 750 мл), которая будет плотно закручиваться. В крышке проделываются отверстия, в оба впаивают силиконовые трубки, одна из них проводится к скороварке, другая к холодильнику.
  • Скрепление элементов. Данный этап является очень важным, так как от него зависит целостность и герметичность всей конструкции. Для скрепления всех частей следует использовать стяжки, хомуты, болты, которые обеспечат надежность сборки и обеспечат стойкость к воздействию различных температур.

Самогонный аппарат изготовленный из пивной кеги

Сделать качественный алкогольный напиток можно из обычной пивной кеги. Одно из преимуществ этого варианта – это конечно его большой размер, позволяющий приготовить большое количество напитка за один раз, по желанию можно использовать и более маленькие кеги. При сборке конструкции для получения самогона из кеги потребуется небольшая доработка. Хотя горловина кеги узкая, что затруднит её мытье после использования, емкость довольна крепкая и прекрасно подходит для установки различных доработок и многократного приготовления большого количества самогона.

Переделка кега в самогонный аппарат

Определившись с выбором объема и купив емкость следует в первую очередь её открыть. Разумнее всего приобрести кег в откупоренном виде, так как снятие фитинга требует особого подхода. Резко откручивать фитинг не рекомендуется. Откупоривать его следует с помощью разводного ключа двигая ключом с обе стороны и постепенно откупоривая емкость. Также нужно установить две монтировки – одну напротив другой, и одновременно нажав на них вытащить фитинг из тары.

Дальнейшие действия по преобразованию кеги в самогонный куб

  • Термометр. Проделывается отверстие в верхней части тары, после чего в нем нарезается внутренняя резьба, а на трубке внешняя. Конструкция соединяется. Цифровой термометр с щупом помещается в трубку. Для герметизации используют силикон.
  • Змеевик может быть из нержавейки или меди. Его можно подсоединять двумя способами: через силиконовую трубку либо устанавливать прямо к фитингу. Если до змеевика пары провести через сухопарник (стеклянную банку с крышкой из метала), то напиток будет более качественным, так как мы в данном случае применим промежуточную систему очистки. Для приятного вкуса можно добавить в сухопарник цедру лимона или любой другой пряный ингредиент.
  • Холодильник. Можно выбрать один из двух вариантов. Проточный – подсоединение конструкции к крану. Непроточный – использование большой емкости, куда вода будет поступать разными способами, самостоятельно менять ее по мере нагрева или замкнутый цикл из одной емкости в другую.
  • ТЭН. Нагреватель в виде трубки из металла, который нужно устанавливать в нижней части кеги. Нагревательные элементы нужны для регулировки температуры жидкости, которая осуществляется при периодическом их выключении и включении или в автоматическом режиме, если это позволяет конструкция ТЭНа. Следует дрелью проделать отверстие в стенке кеги на 5 сантиметров вышел дна тары. С помощью серебряного припоя в отверстие впаивается специальный переходник (кламп), куда вставляется ТЭН любой мощности в зависимости от потребностей сборщика.

Собрать свой собственный аппарат для приготовления алкогольных напитков можно за один день, но для этого следует обратиться за профессиональной помощью в надежный специализированный магазин, и получить подробную консультацию по сборке аппарата, после чего можно смело приступать к созданию качественного перегонного куба, промежуточной системы очистки (сухопарник, предохлаждение, дефлегматор) и холодильника для изготовления приятного алкогольного напитка хорошего качества.